?

Log in

No account? Create an account

ЭКЦ «Инвест-Проект»

Новости рынков

Previous Entry Поделиться Next Entry
Распределение доходов населения Москвы 2008 - 2015 гг. и прогноз на 2016 г.
expertcc
Уважаемые клиенты и партнеры! Мы провели очередную, уже восьмую по счету волну нашего авторского исследования "Распределение доходов населения Москвы за 2008-2015 гг. с прогнозом на 2016 г."
За эти 9 лет мы наблюдаем снижение доходов населения Москвы во второй раз. В России и в Москве в частности в условиях санкций и международных форсмажорных обстоятельств происходит вынужденное сокращение разрыва между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения. Богатых и очень богатых, по всей видимости, заставляют платить за восстановление государственного суверенитета и сохранение социального мира. А с бедных уже практически нечего взять. В 2015 году их реальные доходы упали примерно на 12,6 % из-за спекулятивного роста цен.
В 2016 году мы ожидаем приспособление экономики России к изменившимся условиям и умеренный рост доходов относительно 2015 года на 4,5% в очищенных от инфляции ценах. По нашим оценкам, среднедушевые доходы населения Москвы в 2016 г. достигнут *** тыс. руб. / мес / чел.
P.S. Под среднедушевым доходом (рублей в месяц на человека) мы понимаем не суммарную заработную плату и не сумму собственных денежных доходов домохозяйства, приходящуюся на 1 человека, а фактически расходуемую на потребление сумму всех видов доходов домохозяйства в целом (заработная плата, пенсии, поступления от сдачи жилья и имущества в аренду, различные пособия и льготы в денежном выражении, дивиденды, доходы на капитал и интеллектуальную собственность, теневые и нелегальные источники доходов и т.д.), деленная на количество членов семьи, проживающих вместе и ведущих общее хозяйство. При этом один отдельно живущий человек тоже считается самостоятельным домохозяйством, даже если у него есть близкие родственники.